Schulsozialpädagogen und Beratungslehrer

Mario Berger
Raum C002

Angebot der Schulsozialarbeit

Maßgeblich richtet sich das Angebot der Schulsozialarbeit an die Schüler/innen, die in der BES (Berufseinstiegsschule) beschult werden.
Die BES beinhaltet das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) und die Berufseinstiegsklassen (BEK). Des Weiteren beraten und unterstützen wir auch die Schüler/innen der angrenzenden Schulformen, wie z.B. der Berufsfachschulen (BFS).

Im Mittelpunkt der Tätigkeit steht die Beratung und sozialpädagogische Unterstützung für benachteiligte junge Menschen an den Berufsbildenden Schulen.

Wir führen Einzel- und Gruppengespräche, schlichten Konflikte zwischen Schülern/innen, zwischen Lehrern/innen und Schülern/innen und treten vermittelnd ein. Wir arbeiten eng mit Eltern, Jugendhilfeeinrichtungen, Jugendamt, Jugendgerichtshilfe, Agentur für Arbeit, Drogenberatung, Erziehungsberatung und Justiz etc. zusammen.
Das führt dazu dass Hilfe und Unterstützung schnell und unkompliziert gewährleistet werden kann.

Wir begleiten Schüler/innen zu Behördengängen und stehen ihnen auch zur Verfügung, wenn einfach mal ein „offenes Ohr“ benötigt wird.
Wir stehen den Schüler/innen bei dem Übergang von Schule zu Beruf
unterstützend zur Seite.

Unser Tätigkeitsbereich bezieht sich auf die BBS Wittmund
sowie die BBS Esens.

Der Beratungslehrer

Mein Name ist Mario Berger und ich befinde mich aktuell in der Ausbildung zum Beratungslehrer. Mein aktueller Schwerpunkt ist die Schullaufbahnberatung. Diese dient den Schülern/ Schülerinnen und ihren Eltern als Orientierung über die verschiedenen Möglichkeiten im Bildungswesen und in der beruflichen Qualifikation.

Ab August 2017 werde ich zusätzlich Beratung von Schülern,  Schülerinnen, ihren Eltern und Lehrkräften bei individuellen Lern-, Leistungs- und Verhaltensproblemen sowie bei  Konflikten in der Schule anbieten.

Dies gilt auch für Klassen und Schülergruppen. Bei Bedarf kann ich Kontakt zu außerschulischen Institutionen herstellen.

Alle Gesprächsinhalte sind vertraulich und unterliegen der Schweigepflicht.
Zurzeit können Sie mich donnerstags von 8:00-9:30 Uhr in Raum C002 antreffenoder über E-Mail einen Beratungstermin mit mir vereinbaren.