Die Berufsfachschule Agrartechnik (B1)

Auf dieser Seite geben wir Ihnen alle Informationen rund
um die Berufsfachschule Agrartechnik.

Allgemeine Informationen

Die Ausbildung in der einjährigen Berufsfachschule – Agrarwirtschaft –vermittelt Grundlagen der theoretischen und praktischen Berufsausbildung für Berufe des Berufsfeldes Agrarwirtschaft. Die Berufsfachschule wird in folgendem beruflichen Schwerpunkt angeboten:

Landwirtin/Landwirt

Auch Schülerinnen und Schülern, die beispielsweise Berufe wie Fachkraft Agrarservice, Gärtner/in oder Tierwirt/in erlernen wollen, bietet die einjährige Berufsfachschule Agrarwirtschaft beste Möglichkeiten, um Tätigkeiten und Anforderungen in artverwandten Berufen kennen zulernen. Die einjährige Berufsfachschule Agrarwirtschaft ist die Nachfolgeschulform für das Berufsgrundbildungsjahr Agrarwirtschaft.

Die Voraussetzungen für den Erwerb einer Ausbildungsstelle werden verbessert.

Mindestvoraussetzung ist der Hauptschulabschluss.
Auch Schülerinnen und Schülern mit dem Sekundarabschluss I – Realschulabschluss –
steht diese Schulform offen.

-Gesundheitliche Eignung für dieses Berufsfeld.

-Interesse im Umgang mit Tieren und am Pflanzenbau.

-Technisches Verständnis.

Unterrichtsfächer                              Wochenstunden

Deutsch/Kommunikation,
Politik, Sport, Religion……………………….9

Fachtheoretische Berufsfelder…………….9

Fachpraktische Berufsfelder………………18

(Gesamt 36 bei ungekürztem Unterricht)

Während des Schuljahres ist ein Praktikum von mindestens 160 Stunden Umfang in geeigneten Betrieben vorgesehen.

Zur Anmeldung wird benötigt:

➢ Online Anmeldung

➢ Lebenslauf

➢ Nachweise über die Aufnahmevoraussetzungen

Informationsblatt Berufsfachschule Agrartechnik

Online Anmeldung öffnen
Abschluss/ Berechtigungen

Die Ausbildung schließt mit einer schriftlichen und einer praktischenPrüfung ab.

Bei erfolgreichem Besuch kann das Schuljahr auf die Dauer einer Berufsausbildung angerechnet werden und berechtigt dann zum Eintritt in die Fachstufe I (2. Ausbildungsjahr) der unter dem Ausbildungsziel genannten Berufe.

Bei Vorliegen eines Realschulabschlusses zu Beginn der Ausbildung kann unter bestimmten Bedingungen der Erweiterte Sekundarabschluss I am Ende der 3-jährigen Ausbildung erworben werden.

Sekundarabschluss I – Realschulabschluss- erwerben:

Schülerinnen und Schüler, die mit dem Hauptschulabschluss in die einjährige Berufsfachschule Agrarwirtschaft eingetreten sind, ist bei erfolgreichem Besuch mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 die Aufnahme in die Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule – Agrarwirtschaft*- möglich.

Diese führt zum Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – bzw. zum Erweiterten Sekundarabschluss I.

*Diese Klasse wird nicht an den BBS Wittmund geführt.

Bei Überschreiten der Aufnahmekapazität wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

Bei Nichteignung kann innerhalb der ersten sechs Unterrichtswochen eine Überweisung in einen anderen Schwerpunkt oder in eine andere Schulform erfolgen.

Der Großteil der erforderlichen Lernmittel kann gegen ein Entgelt von der Schule entliehen werden. Darüber hinaus entstehen Kosten für die Beschaffung von Schreib- und Zeichenbedarf, Taschenrechner, Lektüre, usw.

Es wird Arbeitskleidung benötigt.

Mit dem Besuch dieser Schulform endet die allgemeine Schulpflicht. Unberührt bleibt davon der Schulbesuch in einer dualen Berufsausbildung.