Die Berufsfachschule Fahrzeugtechnik (B1)

Auf dieser Seite geben wir Ihnen alle Informationen rund
um die Berufsfachschule Fahrzeugtechnik.

Allgemeine Informationen

Die Ausbildung in der einjährigen Berufsfachschule – Fahrzeugtechnik – vermittelt Grundlagen der theoretischen und praktischen Berufsausbildung für Berufe des Berufsfeldes Fahrzeugtechnik.

Die einjährige Berufsfachschule Fahrzeugtechnik wird als erstes Ausbildungsjahr für fahrzeugtechnische Berufe geführt. Die Innungen für Kraftfahrzeugtechnik und Landmaschinentechnik für Ostfriesland haben die Anrechnung auf die Berufsausbildung vorgesehen.

Dazu zählen beispielsweise die Berufe Kraftfahrzeugmechatroniker/in oder Mechaniker/in für Land- und Baumaschinentechnik.

Hauptschulabschluss oder Realschulabschluss.

In die Berufsfachschule kann aufgenommen werden, wer mindestens den Hauptschulabschluss nachweist.

Gesundheitliche Eignung für dieses Berufsfeld.

Technisches Verständnis.

Unterrichtsfächer                              Wochenstunden

Deutsch/Kommunikation,
Fremdsprache/Kommunikation,
Politik, Sport, Religion……………………….9

Fachtheoretische Berufsfelder…………….9

Fachpraktische Berufsfelder………………18

(Gesamt 36 bei ungekürztem Unterricht)

Während des Schuljahres ist ein Praktikum von mindestens 160 Stunden Umfang in geeigneten Betrieben vorgesehen.

Zur Anmeldung wird benötigt:

➢ Online Anmeldung

➢ Lebenslauf

➢ Nachweise über die Aufnahmevoraussetzungen

Informationsblatt Berufsfachschule Fahrzeugtechnik

Online Anmeldung öffnen
Abschluss/ Berechtigungen

Die Ausbildung schließt mit einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung im berufsbezogenen Lernbereich ab.

Bei erfolgreichem Besuch kann das Schuljahr auf die Dauer einer Berufsausbildung angerechnet werden und berechtigt dann zum Eintritt in die Fachstufe I (2. Ausbildungsjahr) der unter dem Ausbildungsziel genannten Berufe.

Bei Vorliegen eines Realschulabschlusses zu Beginn der Ausbildung kann unter bestimmten Bedingungen der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben werden. Derartige Klassen oder Kurse mit erhöhten Anforderungen können nur bei entsprechender Schülerzahl  und nach den Möglichkeiten der Schule eingerichtet werden.

Sekundarabschluss I – Realschulabschluss- erwerben:

Schülerinnen und Schüler, die mit dem Hauptschulabschluss in die einjährige Berufsfachschule Fahrzeugtechnik eingetreten sind, ist bei erfolgreichem Besuch mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 die Aufnahme in die Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule – Technik* – möglich.

Diese führt zum Sekundarabschluss I – Realschulabschluss – bzw. zum Erweiterten Sekundarabschluss I.

*Diese Klasse wird nicht an den BBS Wittmund geführt.

Bei Überschreiten der Aufnahmekapazität wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

Bei Nichteignung kann innerhalb der ersten sechs Unterrichtswochen eine Überweisung in einen anderen Schwerpunkt oder in eine andere Schulform erfolgen.

Der Großteil der erforderlichen Lernmittel kann gegen ein Entgelt von der Schule entliehen werden. Darüber hinaus entstehen Kosten für die Beschaffung von Schreib- und Zeichenbedarf, Taschenrechner, Lektüre, usw.

Es wird Arbeitskleidung benötigt.

Mit dem Besuch dieser Schulform endet die allgemeine Schulpflicht. Unberührt bleibt davon der Schulbesuch in einer dualen Berufsausbildung.